Россия, Москва, 4-я Ватутинская улица, 10 ст1, 3 этаж
Телефон:
+7 (495) 841-50-20
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Сярэбранай стужкай змяя выпаузае паузе па лагчынах ды у моря впадает

Великий Полоз – змей-повелитель Уральских гор

Говорят, что на Урале легенд столько, сколько самоцветов скрыто в загадочных глубинах гор. Чудесные предания и истории бережно собрал Павел Бажов, у которого уральские сказания приобретают поистине чарующий, волшебный вид. Немало легенд связано с Великим Полозом, царём змей, которого народ боялся и почитал.

Встреча с ним могла быть совершенно разной, и это зависело от самого человека. Кому-то Полоз мог открыть тайны золотоносных жил и местонахождения сокровищ, а кого-то мог сурово наказать за жадность и корыстолюбие. Какой же он – этот могущественный владыка Урала, Великий Полоз?

Змеи в уральских легендах

В далёкой древности коренные племена Урала, зыряне и манси, пытались объяснить происхождение протянувшегося на три тысячи километров горного хребта. Учитывая форму Уральских гор, речь неизменно шла о змеях, которых в этих краях особенно чтили.

В сказаниях говорится, что некогда появился на свете Полоз, что решил охватить собою всю землю. Он был велик, и, не исключено, что такой замысел был бы воплощён в жизнь, но Полоз столкнулся с непредвиденной преградой. Оказавшись рядом с Северным Ледовитым океаном, он уткнулся в него и заледенел.

В народном эпосе “Урал-батыр” история нас снова приводит к змеям. Это предание повествует о борьбе богатыря со змеями. Поверженные драконы и другие рептилии падали в морскую пучину. Окаменевая, их тела превращались в горы, что стали возвышаться над землёй.

Уральский писатель Евгений Пермяк стал одним из авторов пересказов фольклора. Он сохранил легенду о появлении каменного пояса. Пересказывая старинное предание о замёрзшем Полозе, Пермяк указывает, что кровь существа превратилась в нефть, мышцы стали рудами, а чешуя обратилась в сверкающие самоцветы.

Великий Полоз – могучий и мудрый

В образе Великого Полоза немало заимствований из языческих времён. Он совсем не похож на христианского искусителя, а напротив, напоминает могучего мудреца, что знает гораздо больше, чем любой из смертных. Знаменитый писатель Павел Бажов сумел превосходно передать в своих творениях уральские легенды о Великом Полозе.

В этих сказах Полоз с лёгкостью меняет обличья. Только то перед людьми сидел человек, и вдруг его уже нет, а на том самом месте, где был он, народ видит туловище огромного змея, что появляется из-под земли. В рассказах Бажова Великий Полоз указал сиротам на особое место, где нужно копать самоцветы.

Он сумел преодолеть реку, вода в которой тут же замёрзла прикоснувшись к телу змея), после чего поднялся на несколько колец на берёзу у противоположного берега. “Хватит вам по сиротскому делу”, – милостиво произносит Полоз, и здесь мне видится уже не просто мифическое создание, а настоящий властитель Урала, царь, который сам решает, кому открывать тайны своей земли, кому – нет.

Но если сиротам Великий Полоз указал, где искать золото, то с жадными людьми он обходился совершенно иначе. Тех, кто стремился лишь обогатиться и руководствовался стремлением наживиться, не прикладывая усилий,

Полоз преподавал суровый, подчас жестокий урок. Например, мог он рассорить товарищей, заставить их драться, даже убить друг друга. Великий Полоз – мудрый хранитель подземных сокровищ, он не позволял их расхищать каждому, кто лишь пожелает.

Царь змей ценил добрых людей, им он мог помочь в нужде, порой делая невероятными богачами. Вот только сам Полоз прекрасно видел, кому богатство пойдёт на пользу и добро, а кого превратит в злого и жадного человека.

Предание о дочери Великого Полоза

Правда, наказание Полоза могло настигнуть и его собственных дочерей, а не только людей. Оно из башкирских преданий рассказывает о девушке-змейке, прозванной Золотой Косой.

Она славилась неземной красотой и гордилась прекрасными косами цвета чистого золота. Всё шло благополучно, но однажды во время прогулки красавица увидела молодого богатыря Айлыпа, в которого без памяти влюбилась.

Суровый отец не был доволен таким раскладом, а потому запретил дочери выходить из дома. Вт только Золота Коса ослушалась приказа, за что сразу же была наказана. Её косу Великий Полоз удлинил на 10 саженей.

Бедная девушка не могла ступить и шагу с такой тяжестью, однако своей помощницей Золотая Коса сделала служанку, что рассказывала ей обо всём, передавала послания богатыря.

Тем не менее, в этой истории последнее слово осталось за Великим Полозом. Влюблённый богатырь должен был ждать встречи раз в три года, когда отец оставлял девушку одну.

Царь Змей у поляков

Предания о могущественных божествах в облике змей встречаются у разных народов. Аналогом Великого Полоза у поляков был Царь Змей или Змеиный Король, о котором сложено трогательное красивое предание.

Согласно ему, повелителя змей и подземных сокровищ полюбила простая девушка, что согласилась стать его женой. В браке родилось трое детей, но счастье сестры не давало покоя братьям, что искренне считали Полоза чудовищем.

Они обманом разузнали, как выманить его из-под земли, после чего убили Царя Змей. Не в силах вынести горя, девушка превратилась в ель, оставшись рядом с телом супруга. Своих детей она обратила в дуб, ясень и осину.

Великий Полоз – знаменитый герой уральских преданий, однако он появляется в мифах самых разных народов мира. Издавна славянские племена считали змей воплощением мудрости и таинственной силы, испытывая к ним одновременно и страх, и благоговение. Христианство изменило это отношение, но легенды о великих змеях-полозах по-прежнему хранятся в памяти людей.

Источник

Зернышко Информационно-методический вестник (стр. 6 )

image

5 Подготовка к письму

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою,

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю

6 Обводка и раскрашивание узора «Яблоки»

Там и сливы нашли.

Насыпали в лукошко

Много фруктов нашли.

И отдыхать пошли.

Да и яблоки нашли.

Взяли в лукошко

Много груш там нашли.

Сорвали, положили в лукошко

3. Работа над темой

1 Показ вырезанного рисунка яблока, сгибание яблока пополам.

— На что похожа буква С? (На левую половинку яблока)

— На что похожа половинка яблока? (На вторую половинку)

— Сколько яблок можно сложить из четырех половинок? Шести?

2 Обводка и письмо буквы С

3 Письмо слогов Со, Си (с проговариванием). (Предварительно уточнить характер соединения буквы С с гласными о, и.)

4 Письмо слова сани по образцу

Физминутка для пальчиков, глаз.

5 Чтение предложения У Сони сани

— соответствует ли предложение схеме на доске?

— Сколько слов в этом предложении?

— Какие слова пишутся с большой буквы?

— Что ставится в конце предложения?

Правило: каждое слово пишется раздельно!

6 Письмо предложения по образцу с коментированием учителя.

4. Анализ и самоанализ работы. Самооценка работы на «Волшебных линеечках». Оценка учителя.

— Чему научились на уроке?

— Кто много сделал, много узнал?

Кому понравилось на уроке похлопайте в ладоши.

Чалавек і свет 1 клас “Восеньскія з’явы ў прыродзе” (абагульняючы ўрок)

Настаўнік: Вайцяхоўская Н. І.

Дварчанскі дзіцячы сад – сярэдняя школа

Мэта: Стварыць умовы для абагульнення і сістэматызацыі уяўленняў першакласнікаў пра змены ў прыродзе восенню; садзейнічаць навучанню бачання і разумення залежнасці змен у жыцці раслін і жывел ад змен у нежывой прыродзе, фарміраванню ўмення тлумачыць прычыны назіраемых змен; стымуляваць жаданне ўдзельнічаць у работах па ахове прыроды.

Празвінеў званок і змоўк-

Вы за парты дружна селі,

На мяне ўсе паглядзелі.

Работа па новай тэме

— Аб чым мы сення будзем гаварыць, вы даведаецеся, калі адгадаеце загадку:

Грэчка зжата, Гола ў полі.

Жыта звезена даўно.

Толькі плаваюць паволі

Кучы хмар, як валакно. (восень)

-Якія радкі дапамаглі адгадаць?

        Сонейка заслала. (хмара)

        Мяне часта клічуць, чакаюць, а прыйду – ад мяне ўцякаюць.

              Раздзяліць птушак на пералетныя і зімуючыя.

                — На якія дзве групы можна падзяліць жывел? (дзікія і свойскія)

                — Чаму яны атрымалі такія назвы?

                — Рассяліць жывел у залежнасці ад месца іх пражывання на дзве групы:

                Дамашнія і дзікія. (каля дошкі)

                    Звіўся, скруціўся клубок, не падымеш – колкі. Слайд (вожык)

                          Падвядзенне выніка ўрока.

                              УРОК НАВУЧАННЯ ГРАМАЦЕ Ў 1 КЛАСЕ: Гукі [х], [х’]image

                              , настаўніца ДУА “Ханявіцкая сярэдняя школа”

                                Давайце усміхнёмся адзін аднаму, і свае ўсмешкі падарым прысутным тут гасцям, класу і акружаючай нас прыродзе.

                                І правядзём наш урок пад дэвізам: “Уперад! За ведамі!”

                                    Актуалізацыя апорных ведаў

                                          У рыжай разбойніцы

                                          Сляды замяла. (Ліса)

                                          Я зацвітаю кожным летам

                                          Ледзь прыкметным цветам.

                                          Але як толькі зацвіту,

                                          Дык пчолы чуюць за вярсту. (Ліпа)

                                          Паўзе па лагчынах

                                          Ды ў мора ўпадае. (Рака)

                                              Праца над новай тэмай

                                                У светлым сасновым лесе, дзе кожны дзень спяваюць свае вясёлыя песенькі птушкі і звяры сябруюць адзін з адным і кожны вечар збіраюцца вадзіць карагоды, стаяла прыгожая ХАТКА. Каля яе расло вельмі шмат кветак. Але самымі прыгожымі з іх былі ХРЫЗАНТЭМЫ. Гаспадар хаткі – невялічкі звярок, вельмі запаслівы. Бывала, ідзе па сцяжынцы, песеньку спяваючы, убачыць жытнёвае зярнятка, і кладзе яго…, не, не ў торбачку, а за шчаку! Ідзе далей, убачыць семку ад сланечніка, і кладзе яе…, не, не ў торбачку, а зноў за шчаку! Так і прыходзіць у сваю ХАТКУ з вялікімі-вялікімі шчакамі, за якімі вельмі шмат прынёс сабе ежы.

                                                              Фізхвілінка

                                                                Источник

                                                                Легенда Урала: о змее-полозе

                                                                В скорости как наша земля отвердела, как суша от морей отделилась, зверями всякими, птицами населилась, из глубин земли, из степей прикаспийских золотой Змей-полоз выполз. С хрустальной чешуей, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем.

                                                                Задумал собою землю опоясать. Задумал и пополз от каспийских полуденных степей до полуночных холодных морей.

                                                                Больше тысячи верст полз как по струне, а потом вилять начал. Осенью, видно, дело-то было. Круглая ночь застала его. Ни зги! Как в погребе. Заря даже не занимается.

                                                                Завилял полоз. От Усы-реки к Оби свернул и на Ямал было двинулся. Холодно! Он ведь как-никак из жарких, преисподних мест вышел. Влево пошел. И прошел сколько-то сотен верст, да увидел варяжские кряжи. Не приглянулись они, видно, полозу. И удумал он через льды холодных морей напрямки махнуть.

                                                                Махнуть-то махнул, только каким ни будь толстым лед, а разве такую махину выдержит? Не выдержал. Треснул. Осел. Тогда Змей дном моря пошел. Ему что при неохватной-то толщине! Брюхом по морскому дну ползет, а хребет поверх моря высится. Такой не утонет. Только холодно. Как ни горяча огневая кровь у Змея-полоза, как ни кипит все вокруг, а море все-таки не лохань с водой. Не нагреешь.

                                                                Остывать начал полоз. С головы. Ну а коли голову застудил — и тулову конец. Коченеть стал, а вскорости и вовсе окаменел.

                                                                Огневая кровь в нем нефтью стала. Мясо — рудами. Ребра — камнем. Позвонки, хребты стали скалами. Чешуя — самоцветами. А все прочее — всем, что только есть в земной глубине. От солей до алмазов. От серого гранита до узорчатых яшм и мраморов.

                                                                Годы прошли, века минули. Порос окаменевший великан буйным ельником, сосновым раздольем, кедровым весельем, лиственничной красой.

                                                                И никому не придет теперь в голову, что горы когда-то живым Змеем-полозом были.

                                                                А годы шли да шли. Люди осели на склонах гор. Каменным Поясом назвали полоза. Опоясал все-таки он как-никак нашу землю, хоть и не всю. А потому ему форменное имя дали, звонкое — Урал.

                                                                Откуда это слово взялось, сказать не могу. Только так его теперь все называют. Хоть и короткое слово, а много в себя вобрало, как Русь.

                                                                Источник

                                                                Ссылка на основную публикацию
                                                                Похожее