Россия, Москва, 4-я Ватутинская улица, 10 ст1, 3 этаж
Телефон:
+7 (495) 841-50-20
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Породы осетровых рыб каспийского моря

Рыба осетр

image

К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

Природные места обитания

Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.

Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Размножение и потомство

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

Популяция и статус вида

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Промысловая ценность

Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.

Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

  • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
  • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
  • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Источник

Породы осетровых рыб каспийского моря

Осетровые рыбы обитающие в Каспийском бассейне.

Осетровые входят в отряд осетрообразных рыб. К семейству осетровых относятся белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы

Основные запасы осетровых сосредоточены в Каспийском бассейне, где добывали более 90% от всего мирового их вылова. Здесь обитает 6 видов осетровых рыб из 11, встречающихся на территории России. осетровых с 1965 года в Каспийском море запрещен. Он ведется закидными неводами только в дельтах рек, куда идут на нерест зрелые рыбы. В течение ХХ столетия вылов осетровых на Каспии составлял чаще всего 10–15 тыс. т, но в отдельные годы достигал 30 тыс. т, 70% осетровых вылавливалось в Волго-Каспийском районе.

Husohuso (Linnaeus, 1758 ) ( лат .) , Great white sturgeon,

Beluga ( англ .) , Mersinmorinasi ( туркм .) , Phil mahi , Beluga ( фарси )

Тело короткое, толстое. Морда массивная, с заостренным носом. В переводе с латинского huso означает «свинья». Отличается характерным полулунным ртом, имеет листовидные усики. Спинных жучек 9–17, боковых −37-53, брюшных – 7-14. Первая спинная жучка самая маленькая. В спинном плавнике 60 или более лучей.

Белуга – одна из крупнейших рыб. На Волге во второй половине ХХ столетия основу уловов составляли рыбы длиной 2,2–2,6 м, массой 80–140 кг, однако нередко ловили белуг массой по 200–300 кг, а порой и до 500–600 кг, длиной до 3,5–4,0 м. В конце ХХ столетия в предустьевом пространстве Волги выловлена белуга массой более 2 т, длиной 6,5 м, возрастом более 120 лет. В ней было 250 кг икры, а тушка весила 1 800 кг. Изготовленное из нее чучело выставлено в Астраханском краеведческом музее.

Белуга – проходная рыба, образует яровую и озимую расы. Яровые – наиболее крупные рыбы, заходят в реку Волга ранней весной и нерестятся на близлежащих нерестилищах. Озимые мигрируют в реку со второй половины лета и осенью с недоразвитыми гонадами зимуют на ямах, ранней весной уходят на отдаленные нерестилища. Белуга в море обитает повсеместно, не образуя значительных скоплений. Зимой большие скопления отмечаются вдоль западного побережья Каспия, у Дагестанского и Азербайджанского побережий на глубинах 10–60 м, но отдельные экземпляры встречаются на глубине 150 и более метров. С весны она осваивает мелководья и мигрирует в Северный Каспий.

Типичный хищник, белуга питается преимущественно бычками, сельдью, килькой, а также различными представителями карповых. В море по мере роста переходит на рыбный корм. У крупных белуг находили в желудках тюленей. Она отличается высоким темпом роста: за первый год жизни в среднем вырастает до 40–45 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 4 года. В последние годы наблюдается омоложение стада и снижение длины и массы рыб. Половозрелости самцы достигают в возрасте 11-14 лет, самки – 15-16 лет.

Нерестовая миграция происходит в течение всего года. Белуга, как и другие виды осетровых, мигрирует в Волгу в основном западными рукавами. В Волгоградском водохранилище молодь нередко оставалась зимовать и скатывалась на второй год после рождения.

Наиболее интенсивный ход яровой расы в Волгу происходит в конце марта – начале апреля, озимой – в августе-октябре. В осенний период заходит до 60–70 % нерестового стада. Нерест белуги происходит в последних числах апреля – первой декаде мая, на речных участках с быстрым течением (скорости течения 0,8–1,2 м/с), на глубине 4–10 и более метров при температуре от 7 до 17 ºС. Икра откладывается на каменистом или галечном грунте и оплодотворяется молоками самца. Плодовитость в зависимости от размеров самки, колеблется от 150 до 2 500 тыс. шт. Масса икры составляет 13–16 % от массы самки. Икринки крупные: диаметром 3,6–4,3 мм, массой 26–36 мг, темно-серого цвета, приклеиваются к грунту. Через 7–9 дней выклевываются личинки, которые скатываются по течению вниз. Через 3 дня они начинают питаться мелким планктоном, а затем бентосом. В реке за время ската белужата достигают длины 9 см и массы около 4 г. Отнерестившиеся производители начинают интенсивно питаться и постепенно возвращаются в море на нагул. Повторно они приходят на нерест через 4–8 лет. При благоприятных условиях нерестятся до 9 раз за свою жизнь.

После гидростроительства на реках основное формирование запасов белуги (более 90 %) происходит за счет заводской молоди, ежегодный выпуск которой с 1970 года составлял 15–17 млн шт. в год, по данным КаспНИРХа. Масштабы естественного воспроизводства на Волге сократились с 0,8 тыс. т в 1960–1980 годах до 0,1 тыс. т в 1999–2000 годах. Снизились численность производителей и объемы воспроизводства на реке Урал. Заходы в Куру и Терек практически прекратились. В 1978–1983 гг. в море численность белуги составляла 12–15 млн. экз., в 2000 году – 5 млн. экз. Промысловый запас в 2000 г. определен в объеме 20 тыс. т, нерестовый – 0,41 тыс. т. При этом более 40% нерестового запаса представляют впервые созревающие рыбы. Доля самок в популяции сократилась до 17–20 %.

Резкое сокращение и омоложение нерестового стада обусловило дефицит производителей на рыбоводных заводах. В связи с этим возникла необходимость сохранения и повторного использования самок.

Белуга – важный объект промысла, особенно ценится белужья икра, отличающаяся крупнозернистостью и упругими икринками. В крупной рыбе ее бывает до 50 кг и более (около 10–15 % от массы самки). Баночки с пастеризованной белужьей икрой маркировались синей крышкой. Уловы белуги на Каспии в ХХ веке составляли 1,0–1,5 тыс. т. В связи с широкомасштабным нелегальным промыслом ее запасы резко сократились. Вылов в дельте Волги снизился с 500 т в 1987 г. до 70 т в 1998 г. В 2001–2003 гг. уловы находились на уровне 30 т. В 2005 году поймано менее 20 т. В последние годы в уловах преобладают рыбы массой ниже 100 кг.

Промышленный лов белуги прекращен и осуществляется только для рыбоводных и научных целей.

Acipensergueldenstaedtii Brandt, 1833 ( лат .) ,

Russian sturgeon ( англ .), Chalbash, Tasmahi-e-rus ( фарси )

Acipenser в переводе с латинского означает «дорогой, драгоценный», что вполне соответствует ценности продукции, в особенности черной икры осетровых рыб.

Русский осетр имеет удлиненное веретенообразное тело темно-серого цвета, иногда с желтым оттенком, особенно на брюхе. Рыло короткое, овальное. Нижняя губа прервана. На теле имеются мелкие костные пластинки. Спинных жучек 8-18, боковых – 24-50, брюшных − 6–-13. Длина рыб достигает 200 см, масса – 70 кг. Как и у других осетровых, самки крупнее самцов. Предельный возраст – 40 лет, но основу промысловых уловов составляют рыбы от 13 до 21 года.

Обитает в Каспийском, Черном, Азовском морях. У русского осетра известны яровые и озимые расы. Проходная рыба. Наибольшие запасы сосредоточены в Каспийском море, где обитает повсеместно на глубинах от 2 до 100–130 м. Максимальные концентрации отмечаются вдоль западного побережья, от о-ва Чечень до Куринской косы. По восточному побережью держится разреженно. С весны до осени большая часть нагуливается в Северном Каспии. Зимой спускается в южные районы, вплоть до иранского побережья.

Бентофаг, питается моллюсками, ракообразными, червями, а также мелкой рыбой (бычками, килькой). Половой зрелости самцы достигают в 11–13 лет, самки – в 12–16 лет. Нерестится на Волге и незначительно в реках Урал и Терек. Яровая форма начинает миграцию в Волгу в конце марта-начале апреля. Это наиболее крупные рыбы, готовые к нересту. Озимые особи с менее зрелой икрой составляют около 70 % от нерестового стада. Они зимуют в реке и нерестятся следующей весной. Наиболее интенсивный ход осетра на Волге наблюдается при спаде половодья в июле. Заканчивается миграция в октябре-ноябре. Размножение осетра происходит в середине мая-начале июня при температуре воды 8–15 °С. Икру откладывает на глубинах 3–10 м. Плодовитость колеблется от 50 до 600 тыс. икринок (в Волге), у крупных самок количество икринок достигает 1 млн. Через 10 дней выклевываются личинки, которые, как и производители, сносятся по течению в море.

По данным КаспНИРХа, численность осетра в Каспийском море сократилась с 70 млн шт. в 1970-1974 гг. до 40 млн шт. в 1987–1991 гг. и до 29 млн шт. в 1999 г. Нерестовая популяция на Волге снизилась с 700 тыс. шт. в 1986–1990 гг. до 100 тыс. шт. в 1996–2000 гг.

После гидростроительства на Волге площадь естественных нерестилищ уменьшилась на 80 %. Рыбоводные заводы выпускали до 45 млн шт. молоди русского осетра, что составляло около 50 % их выпусков. В настоящее время бóльшая часть популяции осетра на Каспии формируется за счет заводской молоди.

Русский осетр – ценная промысловая рыба, составляет бóльшую часть уловов осетровых на Каспии. Используется для изготовления балыков, горячего копчения, консервов и кулинарных изделий. Высоко ценится осетровая икра, уступая только белужьей. Выход икры составляет 12–19 % от массы самки осетра. Баночки с пастеризованной осетровой икрой закатывались желтой крышкой.

Добыча русского осетра во второй половине ХХ столетия достигала более 5 тыс. т, в том числе свыше 4 тыс. т на Волге. В начале ХХ I века вследствие браконьерства здесь вылавливали около 250 т, на реке Урал – 150-170 т. В 2005 г. на Волге поймано менее 140 т.

Acipenserstellatus Pallas, 1771 ( лат .),

South Caspian stellate sturgeon ( англ .), Mersin-Bi ( тур .),

Отличается вытянутым телом, удлиненным плоским рылом. Усики короткие, без бахромы, спина темновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. Между боковыми жучками имеются пластинки в виде звездочек (звезда– stella , отсюда латинское название stellatus ). Спинных жучек 9-16, боковых – 26-43, брюшных – 9-14. Обычно длина самок севрюги составляет 145–150 см, самцов – около 130 см, масса соответственно11,0 и 6,5 кг, возрастная структура популяции представлена рыбами преимущественно от 10 до 20 лет, но встречаются экземпляры до 30 лет, массой до 25 кг.

Ареал – Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря. У севрюги Каспийского моря различают 2 популяции: северокаспийскую и южнокаспийскую (куринскую). Последнюю иногда считают подвидом, что недостаточно оправдано. Четких морфологических различий они не имеют, но южнокаспийская севрюга характеризуется более поздними сроками созревания, замедленным темпом роста и меньшей плодовитостью. У северокаспийской севрюги различают волжское и уральское локальные стада.

Севрюга распространена по всей акватории Каспия и строгой изоляции не имеет. В море концентрируется в основном у западного побережья, от Аграханского залива до Апшеронского п-ва, а также в восточной части − в районе Гасан-Кули и залива Кендырли. Весной она медленно мигрирует в Северный Каспий вдоль берегов.

Основу пищи севрюги составляют черви, преимущественно нереис, а также ракообразные.

Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9–12 лет (самцы) и 11–15 лет (самки). Массовый заход в Волгу и Урал наблюдается в конце апреля – начале мая при температуре воды10–15ºС (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма.

Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. На Волге они находятся от Енотаевки до Волгограда и после зарегулирования стока сохранились почти полностью. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106–466 тыс. икринок, уральской – от 48 до 950 тыс. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит при температуре от 16 до 26 ºС в основном на русловых нерестилищах на глубинах от 2 до 14 м. В годы с высоким уровнем паводковых вод севрюга может использовать весеннезатопляемые нерестилища. Развитие икры при температуре 16 ºС продолжается 132 ч, при 23 ºС – 67,5 ч.

После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море. Самцы составляют 60–70% нерестовой популяции. В связи с браконьерством число производителей резко сократилось, эффективность естественного нереста очень низка. Значительная часть стада (более 30 %) формируется за счет заводской молоди, выпуск которой в России составляет 17–20 млн экз. в год.

По материалам КаспНИРХа, численность севрюги в Каспийском море в 1983–1991 гг.составляла 40–50 млн шт., в 1999 году она стала ниже – 14 млн шт., нерестовая популяция снизилась с 630–680 тыс. шт. в 1981–1990 гг. до 130 тыс. шт. в 1996–2000 гг.

Севрюга – ценный промысловый объект. Используется обычно в кулинарии: для приготовления ухи, заливного, а также шашлыка и самого аппетитного изделия – горячего копчения. Севрюжья икра относительно мелкая, нежная, со слабой оболочкой, использовалась обычно на местном рынке, хотя по пищевым качествам и биохимическим показателям почти не уступает осетровой и белужьей. Выход икры от одной самки – 15-25% от массы рыбы. Из нее изготавливается превосходная паюсная икра. Баночки с пастеризованной севрюжьей икрой закатывались красной крышкой.

Уловы севрюги во второй половине ХХ века составляли 8 тыс. т в год, в том числе на Волге более 3 тыс. В 2000–2001 годах вылов на Волге не превышал 150–160 т. В 2005 году на Волге поймано менее 40 т.

Acipenserruthenus Linnnaeus, 1758 ( лат .), Sterle t ( англ .)

Стерлядь – пресноводный представитель осетровых. Характерный признак – большое число мелких боковых жучек (от 56 до 71). Спинных жучек – 11-18, брюшных – 10-20. Нижняя губа прервана. Усики бахромчатые. Спина темно-серая, иногда с коричневым оттенком, брюхо белое. Размеры небольшие: длина половозрелых рыб в настоящее время на Волге 50–100 см, масса – от 1 до 4 кг, возраст до 23 лет.

Обитает в реках бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, а также Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Широко распространена в Волге. Речная рыба, однако в низовьях Волги, видимо, имеется полупроходная форма (Берг, 1948), которая выдерживает соленость до 5–7 ‰. У стерляди известны яровые и озимые расы, а также острорылые и тупорылые формы. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы.

Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. Созревает в возрасте 4–5 лет (самцы) и 5–7 лет (самки). Размножается с апреля по июнь на течении, на галечниково-песчаных грунтах. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре воды 10–15 ºС. Плодовитость крупных самок может превышать 100 тыс. икринок. Диаметр ооцитов 2–3 мм, масса – 8–9 мг. Развитие в зависимости от температуры воды колеблется от 4 до 9 дней. Молодь стерляди имеет самые низкие среди осетровых плавательные способности, поэтому предпочитает слабо проточные участки, богатые кормом.

Стерлядь – ценная промысловая рыба, отличающаяся нежным вкусом (жирность 6 %). Стерляжья уха считается самой деликатесной из осетровых блюд, особенно с добавлением в нее икры. Знаменитая тройная уха готовится из поочередной варки сначала мелких речных рыб (ершей, окуней и др.), которых удаляют, и в этом же бульоне варят сазана, судака и других представителей частиковых, а уж потом только кладут кусочки стерлядки или севрюжки. Икра стерляди самая мелкая, ее немного, имеет местное использование.

В 30-х годах XX века уловы стерляди на Волге составляли 800 т. В настоящее время в связи с небольшим объемом уловов на приемные пункты, как правило, не поступает, статистический учет не ведется. Численность в дельте Волги с 1997 к 2001 г.снизилась в 2 раза. Допустимый улов- около 3 т.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее