Моря как крупные природные комплексы КРАТКО. ))))))
Там живут рыбы водоросли и многое другое значит это комплекс такой как лес, небо ит. Д
Ответ:Природные комплексы существуют не только на суше, но и в океане. Каждое море представляет собой природный комплекс, где, как и на суше, все компоненты природы находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.
Человек давно использует ресурсы морей. А знания особенностей природных комплексов морей поможет рационально использовать и его ресурсы.
Впервые о существовании природных комплексов на дне и поверхности моря заговорил Лев Семёнович Берг. Русский и советский зоолог и географ. Он утверждал, что подводные природные комплексы аналогичны природным комплексам суши по единству и взаимодействию составляющих его компонентов, к
Рельеф преимущественно равнинный (высотой до 200 метров ), расчленённый оврагами и балками. На северо-востоке находится Донецкий Кряж высотой до 367 м, поверхность которого изрезана долинами рек. На западе кряж переходит в Приднепровскую низменность, на юге — в Приазовскую низменность с отдельными поднятиями (Могила-Гончариха, Саур-Могила и другие). На юге — узкая полоса Причерноморской низменности, которая уступами обрывается к Азовскому морю. В местах залегания известняков и соляных отложений развиваются карстовые формы рельефа. Характерная черта рельефа области — наличие форм антропогенного происхождения: терриконы, карьеры и т д.
Так называемая “Башня Дьявола” представляет собой высокую (390 метров) скалу необычного вида, которая расположена в штате Вайоминг, что в США. Больше всего скала похожа на своеобразную башню, сложенную из каменных столбов.
Башня Дьявола имеет настолько правильные черты, что долгие-долгие годы многие приписывали скале искусственное происхождение, однако сооружение “башни” приписывали не рукам человека, а самому дьяволу. Так скала и получила своё жутковатое название…
Появилась “башня” почти 200 миллионов лет тому назад в результате вулканической активности, а столь необычные фигурные стены образовались из-за эрозии. Однако местное население (индейцы) рассказывают совершенно другие версии о возникновении скалы. Например, существует легенда, которая повествует о 7 девочках, спасающихся бегством от разъярённого гризли.
Когда медведь загнал их на невысокую каменную плиту, они взмолились о спасении, и Великий дух их услышал! Вдруг каменная плита, на которую взобрались девочки, стала стремительно расти ввысь. Гризли взревел от ярости, и, царапая когтями горную породу, попытался добраться до детей, но это ему не удалось, зато следы его острых когтей так и остались на “Башне Дьявола”.
Сами индейцы всегда старались избегать столь необычную скалу и селились как можно дальше от неё. На основании этих страхов и суеверий Ричард Додж и дал горе в 1875 году её современное название.
Спустя три года вершину Башни Дьявола покорил Джордж Хопкинс, однако наверху он оказался благодаря прыжку с парашютом, так что ни о каком восхождении речь в данном случае не идёт. Кроме того Хопкинс явно просчитался, так как спуститься со скалы в разы тяжелее, чем подняться на неё. В результате, мужчина просто застрял на вершине скалы и в течение целой недели еду и воду ему доставляли с помощью самолётов. Спас бедолагу с вершины Башни Дьявола тот самый Джек Дюранс, который вместе с группой альпинистов-спасателей ещё раз покорил необычную скалу.
Прошли годы, и сегодня неприступная ранее Башня Дьявола является одним из самых популярных среди альпинистов объектов. Это стало во многом благодаря появлению новой, более современной экипировки, а также возросшему профессионализму среди самих альпинистов. Отвесные стены скалы буквально испещрены самыми различными маршрутами, по которым совершено уже несколько сотен восхождений на вершину.
Однако, несмотря на потерянный статус одной из самых неприступных скал, Башня Дьявола остается, пожалуй, самой загадочной горой. Во многом этому способствовали случаи световых аномалий, когда в тёмное время суток на вершине скалы были зафиксированы вспышки света. Многие даже уверены, что Башня Дьявола является посадочной площадкой для НЛО!
Источник
«Моря как крупные природные комплексы России» ( 8 класс)
Тема урока: Моря как крупные природные комплексы России.
Учитель: Авдиенко Г.Г.
ЦЕЛЬ: Дать представление учащимся о разнообразии природных условий ПТК морей России. Сравнение морей, как крупных природных комплексов на примере Белого моря и Азовского моря ( региональный компонент)
Познакомить учащихся с причинами разнообразия ПТК морей России
Определить черты сходства и различия между ПТК Белого и Азовского морей России.
Расширить знания о ПТК морей.
Совершенствовать умение работы с различными источниками, справочной литературой.
Развивать умение анализировать, обобщать и делать выводы.
Экологическое воспитание через изучение вопроса “Экологические проблемы морей”, антропогенное воздействие человека на ПТК морей.
ОБОРУДОВАНИЕ: учебник, атлас 8 класс, мультимедийная презентация, контурная карта, “Дневник путешественника”
ТИП УРОКА: изучение нового материала, урок-путешествие.
Создание «ситуации успеха».
Начинается урок с притчи.
Однажды султан решил подвергнуть испытанию своих визирей. “О, мои подданные!” —
обратился он к ним, — у меня есть для вас трудная задача. Я хотел бы знать, кто решит её.
Повёл он их в сад, в углу была ржавая дверь с огромным замком. “Тот, кто откроет дверь, станет первым визирем”. Одни придворные только качали головами, другие стали замок разглядывать, третьи начали неуверенно толкать дверь, но они были убеждены, что не смогут открыть её. Один за другим отходили. Но один визирь внимательно осмотрел и навалился плечом на дверь. Он толкнул её и — о, чудо! — она стала поддаваться, появилась сначала узкая щель, а потом дверь стала двигаться все быстрее и раскрылась. Тогда падишах сказал: “Ты станешь первым визирем, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но и веришь в свои силы”.
Как вы понимаете основную мысль текста?
Как она нам поможет на уроке?
II. Изучение нового материала.
Дайте определение понятию ПТК? ( ПТК — Природно – территориальный комплекс – это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определённой территории).
Перечислите компоненты ПТК. ( климат, горные породы, живые организмы, внутренние воды и т.д.).
Как взаимосвязаны компоненты в ПТК? (обменом вещества и энергией).
Приведите примеры ПТК? (географическая оболочка, моря, материки, природные зоны, горы, равнины и т.д.).
О каком ПК идёт речь (загадка)?
Сколько морей омывает территорию России?( 13)
К бассейнам каких океанов относятся моря омывающие берега России?
(слайд 3) Карта России с морями.
Покажите на карте моря бассейна Атлантического океана;
Покажите моря России бассейна СЛО;
Покажите моря России бассейна Тихого океана.
Все моря отличаются друг от друга особенностью природы , степенью изученности.
Каждое море представляет собой своеобразный природный комплекс. Они получили название аквальный.
Найдите в параграфе определение,, что такое аквальный ПК.
Каждый аквальный природный комплекс имеет свои границы, отделенные от природного комплекса другого моря проливами, островами, полуостровами, другими участками суши;
Аквальные природные комплексы подчинены закону широтной зональности, кроме того, условия в них меняются с глубиной.
Каждое море имеет свой гидрологический режим, свойства и особенности вод.
Моря оказывают существенное воздействие на близлежащую сушу. Они формируют климат (например, моря зимой оказывают отепляющее воздействие, а летом — охлаждающее), влияют на образ жизни и хозяйственную деятельность человека.
Ребята, как Вы думаете, какова тема нашего урока? (моря, как крупные ПТК).
Давайте вместе сформулируем цель урока цель нашего урока?( сформировать представление о разнообразии природных условий ПК морей России)
(Слайд 6) Цель урока
(Слайд 7) Моря России
Учитель : Сегодня на уроке мы будем путешествовать по морям России и эпиграфом урока будет следующее стихотворение.
Почему Россию называют морской державой в стихотворении? (Россию омывает большое количество морей).
В течение урока мы будем решать проблему “Почему территорию России омывают разнообразные по природным условиям моря”..
Я предлагаю начать путешествовать по двум морям Белому и Азовскому, и исследовать их природные условия. Кто покажет на карте эти моря?
А отправимся в путешествие на исследовательских судах.
Т. К. сегодня мы исследуем разнообразие природных условий двух морей, то те, кто построил кораблик голубого цвета – исследует природные условия Белого моря, а желтого цвета – Азовское море.
В ходе исследования морей мы будем заполнять дневник путешественника, а именно таблицу в дневнике.
Прокладывать курс корабля в Белом море я предлагаю штурману корабля Залозному Артёму (Артём даёт характеристику моря. Опережающее задание)
Прокладывать курс корабля в Азовском море я предлагаю штурману корабля Билич Илье.
Спасибо нашим штурманам.
III. Практическая работа в парах (10 мин)
Ресурсы морей . Моря России имеют важное хозяйственное значение. Они обладают самыми разнообразными ресурсами.
-Большую ценность имеют Биологические ресурсы
-Все больше возрастает значение минеральных ресурсов морей.
-Моря служат дешёвыми транспортными путями
-энергетические ресурсы морей могут быть преобразованы в электрическую
— рекреационные ресурсы в основном используются на теплом Чёрном и Азовском морях
Проблемы охраны природных комплексов морей
Впадающие в моря реки не только опресняют морские воды, но и приносят большое количество загрязняющих веществ.
Учитель : Сейчас мы проведем исследование природных условий двух морей Белого и Азовского. В ходе исследования мы будем заполнять дневник путешественника, а именно таблицу в дневнике путешественника
Запустим кораблик бумажный,
Пускай он плывёт далеко.
Урок у нас сегодня важный,
Добыть ведь знания нелегко!
На столах у вас лежит дневник путешественника. Кто выбрал кораблик желтого цвета заполняет таблицу для Азовского моря, у кого голубой- Белое море. Можно использовать учебник, справочный материал, который у вас есть на столе и атласы. (10 мин практическая работа)
И так, давайте проверим, что у вас получилось. (Слайд 19,20)
Учитель: Солёность вод Мирового океана зависит главным образом от соотношения атмосферных осадков и испарения, которые изменяются в зависимости от географической широты. Следуя этой закономерности можно предположить, что солёность в Белом море должна быть ниже, чем в Азовском море. Мы определили, что в Азовском море солёность ниже, чем в Белом море. В чём причина данного явления?
Какие факторы влияют на солёность? (количество впадающих рек, географическая широта, испаряемость и т.д.)
А ширина пролива между соседними морями будет влиять на солёность? (Да).
Определите ширину пролива между Белым и Баренцевым морями. (Пролив широкий).
Определите ширину пролива между Азовским и Чёрным морями. (Пролив узкий).
Какой вывод можно сделать. (В Азовское море через узкий Керченский пролив поступает меньше солёных вод из Чёрного моря, а в Белое море через широкий пролив Горло из Баренцева моря поступает больше солёных вод. Т. О. на солёность морей также влияет ширина пролива между соседними морями.)
Учитель : Путешествие подходит к концу, что мы выяснили в ходе исследования природных условий. В чём проявляются черты сходства и различия морей? (Слайд 21)
а) черты сходства: моря внутренние, береговая линия сильно изрезана, сходные экологические проблемы.
б) черты различия: площадь, глубина, солёность, температура, биологические ресурсы.
2. Причины разнообразия морей (беседа).
Чего больше черт сходства или различий? (различий).
В чём причины различий двух морей России? (решение проблемы поставленной в начале урока)
Почему Россию омывают моря разнообразные по природным условиям? (Слайд 22)
На разнообразие природных условий морей влияют следующие факторы.
история происхождения и развития морей;
V. Рефлексия. Ребята выражают своё мнение об уроке с помощью фигур.
VI. Домашнее задание.
а) Ответить на вопросы в конце параграфа.
б) Устный ответ на следующий вопрос.
В Белом море произрастает промысловый вид водоросли – ламинария сахарная. К каким последствиям приведёт чрезмерная добыча водорослей человеком?
V. Подведение итогов урока и выставление оценок за работу на уроке.
Источник
Презентация по географии на тему: «Моря как крупные природные комплексы»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Цели урока: Выделить особенности морей, омывающих территорию России. Рассмотреть природные ресурсы морей России и их экологические проблемы. Научится составлять характеристику моря. Изучить по картам моря, проливы, заливы.
План урока. Особенности морей. Северный морской путь. Природные ресурсы морей и их экологические проблемы. Дать характеристику моря по плану.
Проверка домашнего задания: 1. Что такое ПТК? Из каких компонентов он состоит? 2. Как взаимосвязаны компоненты в ПТК? 3. Приведите примеры зональных ПТК 4. Приведите примеры азональных ПТК 5. Покажите на карте районы распространения высотной поясности 6. В каком направлении осуществляется смена природных комплексов в горах, с чем это связано?
Россия- морская держава Она в штормовые ветра Свой парус холщевый держала Еще до деяний Петра. П.С.Комаров
. Общие сведения. На Земле 54 моря. Наибольшее число морей принадлежат бассейну Тихого океана – 26, 13 – бассейну Атлантического океана, 5 – бассейну Индийского океана, 10 – бассейну Северного Ледовитого океана. Территорию нашей страны омывает тринадцать морей: 12 морей Мирового океана и Каспийское море, относящееся к внутреннему бессточному бассейну. Из них 6 относятся к Северному Ледовитому океану. По географическому положению, физико-географическим и гидробиологическим условиям моря нашей страны можно отнести к двум типам: окраинным и внутренним.
Рекордсмены природы среди морей России. — Наибольшая глубина – 9717 м в Курило-Камчатском глубоководном жёлобе. Самое большое море – Берингово ( S= 2315 тыс.кв.км). Самое маленькое – Азовское ( S= 30 тыс.кв.км) Самое пресное – Балтийское (2-8 промилей). Самое глубокое – Берингово – 5500м. Самое мелкое – Азовское – 8м. Самый высокий прилив – 12м в Пенжинской губе Охотского моря. Самое холодное – Карское. Самое тёплое – Чёрное.
1 Окраинное море – это море, прилегающее к материку и слабо обособленное от океана полуостровами или островами. Берингово море расположено между материками Евразия с запада и Северная Америка с востока, Командорские и Алеутские острова на юге, на севере замыкается полуостровами Чукотским и Сьюард. Названо в честь капитана русского флота, датчанина Витуса Беринга, под руководством которого в 1725-1743гг. Оно было впервые исследовано.
Внутреннее море – это море, глубоко впадающее в сушу и сообщающееся с океаном проливами. 1 Балтийское море (лит. Baltas или лат. balt – белый) – возможно, по цвету песчаных берегов. На Руси море называлось Варяжским (от варяг) или Свелским ( от слова «свел» — так в средневековой Руси называли шведов) – внутреннее море Атлантического океана.
Принадлежность морей России к океанам. Северный Ледовитый океан Тихий океан Атлантический океан Бессточный бассейн
Принадлежность морей России к океанам. Северный Ледовитый океан Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское Тихий океан Берингово, Охотское, Японское Атлантический океан Черное, Азовское, Балтийское Бессточный бассейн Каспийское
План сравнения морей. Бассейн какого океана. Окраинное или внутреннее. Береговая линия (изрезана, нет, заливы, полуострова). Глубина, рельеф дна. Солёность. Температура воды (льды). Ресурсы. Экологические проблемы.
Характеристика морей Северного Ледовитого океана. Все моря окраинные, кроме Белого. Все расположены на материковой отмели (шельфе), поэтому они неглубокие ( до 200м). Невысокую солёность из-за ледяного покрова и большого количества крупных рек, приносящих пресную воду. Климат морей суровый, не замерзает только часть Баренцева моря, т.к. теплое Северо-Атлантическое течение приносит теплые воды. Остальные моря на 8-10 месяцев скованы льдами толщиной до 3-4 метров. Лёд в морях движется под действием ветров и течений по часовой стрелке – дрейфует. Льды сталкиваются, образуя нагромождения – торосы. По ним проходит Северный Морской путь – кратчайший путь из Балтийского моря до Владивостока.
Северный морской путь – важнейшая транспортная магистраль России. Длина основной ледовой трассы от новоземельских проливов до порта Проведения 5610 км. Основные порты: Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певер, Проведения.
Характеристика морей Тихого океана. Все моря Тихого океана – окраинные и отделяются от океана цепочкой островов. Все имеют значительные глубины, т.к. у них отсутствует шельфовая зона. Моря расположены в зоне Тихоокеанического огненного кольца, в области границ литосферных плит, поэтому здесь часты цунами, а по берегам – вулканы, берега морей – гористые. Природа Берингова и Охотского морей – сурова. Моря замерзают. Не замерзает только Японское. В Охотском море – самые высокие в России приливы Эти моря дают более 40% всей рыбы и морепродуктов, добываемых в России.
Характеристика морей Атлантического океана 1. Все моря – внутренние и имеют сложную систему проливов. По этой причине во всех морях практически отсутствуют приливы. 2. Глубокое – Чёрное море (максимальная — 2210м), а Азовское – самое мелководное (5-7м). 3. В тектонической впадине расположено Чёрное море (отсюда значительные глубины). 4. Солёность от 17 до 3 промилле. 5. Балтийское и Азовское моря покрываются льдом на короткое время, а Чёрное – самое тёплое и лёд бывает только в его северных заливах. 6. Чёрное море заражено с глубины 200м ядовитым сероводородом и с этой глубины лишено жизни. 7. Имеют важное транспортное значение.
Каспийское море-озеро теперь не имеет связи с Мировым океаном. Но в прошлом оно было частью древнего единого Каспийско-Черноморского бассейна Здесь сосредоточено до 80% мировых запасов ценнейших осетровых рыб. С добычей нефти со дна моря связано загрязнение его акватории. Климат жаркий. Летом воды прогреваются до + 25`. Опреснение характерно для северной мелководной части (р.Волга, Терек, Судак).
БАРЕНЦЕВО МОРЕ – САМОЕ БОГАТОЕ БИОЛОГИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ИЗ МОРЕЙ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА треска сельдь пикша
БОГАЧЕ РЕСУРСАМИ МОРЯ ТИХОГО ОКЕАНА кета горбуша сайра крабы ламинария котики
В КАСПИЙСКОМ МОРЕ НАХОДИТСЯ 80% ЗАПАСОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЛАНЕТЫ Белуга Севрюга Стерлядь осётр
В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ЛОВЯТ салака треска угорь
АЗОВСКОЕ МОРЕ – ВАЖНЫЙ РАЙОН ЛОВА РЫБЫ осетровые лещи
ЧЁРНОЕ МОРЕ НЕ ИМЕЕТ ВАЖНОГО ПРОМЫСЛОВОГО ЗНАЧЕНИЯ, НО И ЗДЕСЬ ВЕДЁТСЯ ЛОВ РЫБЫ скумбрия ставрида
МОРЯ ИМЕЮТ БОГАТЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ЧЁРНОЕ МОРЕ ИМЕЕТ САМЫЕ БОГАТЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Экологические проблемы морей. 40% Стоки промышленных предприятий, поступающие с речной водой 30% Морской транспорт 1г нефти губит 2 тонны воды!
Особенно загрязнены Балтийское, Чёрное, Белое, Азовское моря.
Пути улучшения экологической ситуации: Использовать безотходные производства по побережьям и берегам рек. Строительство очистных сооружений. Избегать высокой концентрации (скопления промышленных предприятий) на побережьях морей. Создание охраняемых акваторий (морских заповедников и заказников). Так в 1978 году организацией Дальневосточного государственного морского заповедника в заливе Петра Великого было положено начало развитию морских заповедников в нашей стране.
Домашнее задание: Подготовить сообщение на тему « Какие экологические проблемы можно назвать наиболее острыми для российских морей?»
Номер материала: ДБ-1235160
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Условленные жесты облегчили дистанционное обучение студентов по видеосвязи
Время чтения: 2 минуты
МГУ вновь занял первое место в рейтинге лучших вузов России
Время чтения: 1 минута
В Подмосковье планируют внедрить электронный паспорт школ
Время чтения: 1 минута
Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19
Время чтения: 1 минута
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник