Россия, Москва, 4-я Ватутинская улица, 10 ст1, 3 этаж
Телефон:
+7 (495) 841-50-20
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Где лучше жить у моря или подальше от моря

Плюсы и минусы жизни у моря: стоит ли срываться с насиженного места

Неспешная жизнь у моря – предел мечтаний всех жителей суетных мегаполисов, уставших от бешеного повседневного ритма, жуткой экологии, круглосуточного шума и многокилометровых заторов. Все больше людей в последнее время серьезно задумывается о переезде туда, где чистые воздух и вода, не нужно выходить из дому за три часа перед началом рабочего дня, чтобы добраться вовремя, а единственный ночной шум – это мелодичный и баюкающий шум прибоя. А плюсы и минусы жизни на море становятся главным поводом для размышлений.

Куда переехать к морю: плюсы и минусы

Если вы все-таки решились на переезд или покупку недвижимости у моря, то вам стоит купить коттедж в развитом курортном городе с хорошей инфраструктурой и медициной, например в Краснодаре (да и цены на коттеджи там достаточно приемлемые), ведь, останавливая выбор на этом регионе, вы получите достаточно много преимуществ, среди которых:

  • развитая инфраструктура и транспортная сеть;
  • отличная экология и мягкий климат;
  • полная безопасность и благоприятная экономическая ситуация.

Недвижимость у моря можно использовать исключительно для летнего отдыха или жить здесь постоянно, ведь жизнь здесь – лучшее, что можно себе представить. Жизнь у Черного моря будет особенно полезна для здоровья детей, людей, имеющих проблемы с органами, а также для тех, кто мучается сезонными аллергиями. Свежий бриз, теплый песок и морская вода, богатая микроэлементами, пойдут на пользу абсолютно всем.

Жить на побережье полезно и выгодно

Обилие недорогих сезонных овощей и фруктов – еще один значительный вклад в собственное здоровье. Такого количества витаминов вам никогда не получить с полок супермаркетов, ведь даже летом, пока овощи и фрукты доезжают до вас, добрую половину своей полезности они утрачивают по дороге.

Кроме того, жизнь у моря – это еще и экономия на ежегодных поездках на отдых, ведь то, зачем каждый год миллионы людей с нетерпением ждут отпуска, у вас будет круглый год находиться прямо под окнами. Можно каждое утро освежаться в море и спокойно отправляться на работу или учебу, а вечером снова выбираться на пляж с корзинкой для пикника, ужинать на берегу, наслаждаясь свежим ветерком, шелестом волн и солнцем, плавно опускающимся в волны моря. Прогулка по кромке прибоя, свежий воздух и чайки, качающиеся на волнах, скрасят и разнообразят осенние дни, а зимой ничего нет лучше, чем выйти к морю и покормить зимующих здесь уток и лебедей.

Ну, а теперь о хлебе насущном: заработок здесь сезонный и не всегда понятно, к плюсам это относится или же к минусам. Основной доход жителям прибрежных регионов приносят отдыхающие, ежегодно наводняющие все побережье. С одной стороны заработок в зимний период тут совершенно «не фонтан», зато период отпусков с лихвой компенсирует зимнее затишье.

Жизнь у моря – это свобода

Сейчас все больших оборотов набирает движение дауншифтеров, бросающих тесноту офисов и суету больших городов ради неспешной и свободной жизни под музыку прибоя. Ради этого совсем не надо уезжать за тридевять земель и адаптироваться в чужой культурной и языковой среде. Все то же самое можно получать и у нас, на берегу Черного моря: дайвинг, катание на катерах и яхтах, виндсерфинг, скайдайвинг – всего этого полно и здесь, а то, чего нет, может стать прекрасной идеей для собственного бизнеса.

Чтобы подытожить все вышесказанное, давайте соберем все преимущества, которые вы получите, перебираясь к морю:

  • отличный климат и экология для улучшения здоровья;
  • возможность экономить, проводя отпуск, не уезжая из дома;
  • значительное снижения темпа жизни и уменьшение количества стрессов;
  • огромное количество фруктов и овощей по низкой цене;
  • возможность организовать собственный отель или другое предприятие в сфере туризма и отдыха, обеспечивая себе достойную жизнь.

А теперь о недостатках

Жизнь на море кажется сказкой, но, как и везде, у нее есть не только достоинства, но и недостатки, узнать о которых хотелось бы сразу, чтобы уберечь себя от многих неприятных сюрпризов и разочарований. К постоянным минусам, бороться с которыми невозможно, относятся постоянная повышенная влажность и ветра. В осенне-зимний период они представляют значительную проблему, ведь бывает настолько сыро, зябко и ветрено, что из дому без особой необходимости не выйдешь. Хотя для тех, кто пережил здесь один сезон, превратности погоды перестают иметь значение.

Опять же, в плюсы и минусы одновременно можно отнести огромное количество отдыхающих, ведь для одних они являются отличным способом на весь год обеспечить свою семью, а для других – постоянным раздражающим фактором. Толпы туристов не дают возможности спокойно посидеть в любимом ресторанчике на берегу, взвинчивают цены на рынках и создают километровые очереди в супермаркетах.

Жизнь у моря имеет плюсы и минусы, но ехать сюда все-таки стоит. За здоровьем, покоем, красотой восходов и закатов, за вечной музыкой волн.

Источник

Хотели переехать жить у Чёрного моря, но местные жители в один голос ОТГОВАРИВАЮТ и не советуют в закладки

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Рассказываю вам, как у меня появилось желание жить у моря и причины, по которым местные жители не советуют для ПМЖ -море, я была удивлена.

Хочу туда, где воздух чист, где шум убаюкивает, где, как бы ни был горд человек, он становится смиренным и чувствует своё ничтожество.

Впервые на море я побывала в 2010 году-это моя первая встреча воочию с морем. Моё знакомство с ним произошло утром. Впечатление незабываемое. Как сейчас помню тот день. Ехали в поезде, когда стали подъезжать к морю, я прильнула к окошку. Перед глазами было огромное бескрайнее пространство воды. Море было спокойным и какого-то волшебного цвета, оно имело несколько полос разного цвета: голубого, синего, лазурного. Это было безумно красиво и завораживающее состояние. Уже в поезде мне не терпелось поскорее попасть на берег, несмотря на усталость.

И вот оно- шумит рядом. Солнце, море, горы какой разительный контраст. Лёгкий ветерок доносит свежий морской аромат. Море нежно касается моих ног. Вода прозрачная, что виден каждый камушек. Когда я окунулась- вода смыла всю усталость. Она такая солёная, непривычная для меня. Эмоции лились через край, и теперь мы каждый год стараемся ездить на море.

А последние три года у меня появилась мечта жить у моря. Это неспешная жизнь у моря, где чистый воздух и вода- отличный климат и экология для улучшения здоровья. Единственный ночной шум – баюкающий шум прибоя. Обилие фруктов и овощей, что никогда не получить с полок супермаркетов. Кроме того – это и экономия на ежегодных наших поездках на отдых, и то, зачем мы каждый год с нетерпением ждём, у нас будет находиться каждый день прямо за окнами.

Я стала расспрашивать местных жителей о жизни у моря, что самой очень хочется переехать. Но была удивлена их ответами. Скажу так, отговаривали меня. Как в один голос все говорят, что это мне кажется раем, на самом деле жить у моря не так сладко. Им в своё время тоже казалось, что жить на море-это сплошной отдых, а оказалось есть свои недостатки.

Во-первых, жить в местности, где постоянно повышены влажность и ветер, на здоровье сказывается отрицательно. В осенне-зимний период бывает настолько сыро, зябко и ветрено, что из дому не выйдешь. Для здоровья полезно лишь лето. И дышать солёным воздухом круглый год- вредно.

Во-вторых, огромное количество отдыхающих -это раздражающий фактор для многих, хоть и является отличным способом на весь год обеспечить свою семью. Это и длинные очереди в супермаркетах.

В-третьих, на берег они почти не ходят- это и некогда, да, и сами пляжи они считают грязными. Дело в том, что дождевая вода и та, что смывается с улиц попадает прямо в море. И эти сливы расположены на пляжах. А если есть хорошие места, которые знают только сами местные жители, надо ехать, поэтому купаются в море они раз пять за год. Они находятся в основном за городской чертой, там нет городских сливов и нет огромного количества людей.

В-четвёртых, нет работы-основной заработок здесь сезонный и не всегда понятно, какой он будет. И кто живёт у моря, в летний период усиленно работают, это для туристов время проведённое здесь во время отпуска чувствуется сказкой, а для самих жителей-это тяжкий труд. Потом на курортах после сезона жизнь прекращается.

Жить у моря постоянно не советуют. “Лучше купите своё жильё и приезжайте на всё лето пожить у моря, а остальное время живите и работайте, где сейчас и живёте”.

Да, море они воспринимают, как обыденность, как часть жизни, которая просто есть. Они привыкли видеть море каждый день, и не видят ничего в нём особенного и привлекающего, просто надоедает то, что видишь каждый день. Это нам за 2 недели отдыха, море надоесть не успевает, поэтому хочется туда ехать снова и даже переехать жить.

Всё же думаю, что у большинства, живущих на море есть к нему любовь, пожалуй и посильней, чем моя, но не все в этом сознаются.

Для меня море-это отдых для ума, восстановление сил. Магия синего цвета, оно помогает почувствовать связь с природой (творения человеческих рук -надоедает за год), расслабляет, успокаивает и вдохновляет. Море- это магнит, один раз там побывав, будешь мечтать о возвращении)) Я там прекрасно себя чувствую, море лечит.

Конечно, после рассказов местных жителей, свою мечту я отложила на верхнюю полочку. Возможно на пенсии вернусь к ней.

Напишите своё мнение по этому поводу, очень хочется узнать.

Стоит ли ехать на ПМЖ у моря? Может кто переехал уже, жалеет ли? Или кто живёт с рождения там? Согласны ли с тем, что советовали нам местные жители? Пишите комментарии.

Источник

7 причин, почему не стоит переезжать на ПМЖ на Юг

Свой домик на гектаре земли с садом и прекрасным видом на Чёрное море с балкона мансарды, оплетённый виноградом забор, цветущие персики, убаюкивающий шум прибоя, тёплый морской ветерок, ласковое южное солнце — всё это не более чем миф придуманный нашим больным воображением, навеянный кадрами какого-нибудь кинофильма.

И так, по-порядку.

1. Отсутствие работы. Её сезонность. Это первая проблема, с которой мы столкнулись на второй год проживания на Юге. Деньги уже были на исходе. Мы с супругой специалисты и первое время занимались ремонтом компьютеров, но это приносило маленький доход, покрывающий лишь еду и наши поездки. И тогда мы задумались о поиске нормальной работы, которой не оказалось. Работа была, её было много, особенно в курортных зонах. Но она была сезонной и требовались в основном: официанты, грузчики, разносчики, бармены, уборщицы и иной обслуживающий персонал.

2. Низкая заработная плата. Неофициальное трудоустройство. Через некоторое время нам удалось найти более-менее подходящую работу, хоть и не по своей основной специальности. И начались долгие трудовые будни с непонятным графиком, шестидневной рабочей неделей. Теперь у нас были деньги, которые мы могли бы потратить на поездки и хобби, но не было времени, чтобы реализовывать задуманное. Наши поездки на море сократились до 2-3 раз в месяц. А ранее мы удивлялись, почему местные почти не выезжают на море. Но теперь нам всё стало предельно ясно. Либо работа, либо отдых. В связи с чем, сразу примите за аксиому: «На Юг лучше ездить отдыхать, а жить лучше, где-нибудь, в средней полосе России». По краю средняя заработная плата ниже, чем в других областях России. Здесь зарплата в 15-20 тысяч рублей уже считается высокой и пристижной.

3. За всё нужно платить. Это закон. Никто ничего бесплатно или безвозмездно делать не будет. Будь это ведро яблок или купюра с тремя нолями. Но за любую, даже «бесплатную» услугу, ты заплатишь. При чём, как там у Остапа Бендера: «Утром деньги, вечером стулья».

4. Менталитет. Несмотря на то, что на Юг переехало достаточно россиян из средней полосы России, с севера и с Урала, местный южный менталитет можно встретить повсюду. И обычно это происходит тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. Легковушка может рвануть с обочины прямо перед тобой без предупредительного сигнала поворотника. И водителю «жигулей» будет наплевать на то, что твоя машина весом в 2,5 тонны несётся с разрешённой скоростью 90 км/час, а он выезжает за несколько метров перед тобой и тащится 40 км/ч. Он даже не смотрит в зеркала заднего вида, потому-что у него их нет.

5. Погода. Климат. В разгар лета стоит невыносимая жара. Работать при такой жаре в отсутствие кондиционеров не возможно, спать ночью так же. Постоянная духота. Особенно тяжело пожилым людям, людям с гипертонией и сердечникам. Зимой довольно холодно. Нулевая температура ощущается, как на севере 20-25 мороза. Это связано с повышенной влажностью и сильными ветрами. Ветра могут дуть с середины января и до конца февраля. Холодные и пронизывающие. Снега мало. За всю зиму его можно наблюдать не более двух недель. Но зато идут ледяные дожди, которые ломают ветви деревьев, в том числе и плодоносных. Обрывают линии электропередач (в зимний сезон часто приходится сидеть без электричества). Гололёд на дорогах. И это не просто гололёд — сплошной каток. А с учётом того, что мало кто «переобувает» свой авто, аварийно-опасная обстановка на дорогах. Постоянные аварии. Пожалуй, лишь осень и весна — два времени года, когда всё прекрасно.

6. Наплыв отдыхающих. В сезон летних отпусков — с середины весны до середины осени, большой наплыв отдыхающих. Что приносит многие неудобства местным жителям: — огромные пробки на дорогах. Приходится заблаговременно выезжать на работу; — в городе по всем улицам ходят полуобнажённые тела с кругами и надувными матрасами; — на побережье не протолкнуться. Благо пожив пару-тройку лет у моря, уже знаешь некоторые малолюдные места. Которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше; — из-за прибыльности курортного бизнеса, остаётся всё меньше бесплатных пляжей, а платных становится всё больше и больше.

7. Цены на продукты питания. Несмотря на то, что Кубань является кормилицей России, цены на фрукты и иные продукты питания в крае дороже, чем за его пределами.

Если вы всё же решились переехать на Юг, то дам вам несколько советов: 1. Выберете место, куда вы хотите перебраться. И для начала съездите туда отдохнуть, как минимум по одному разу в каждый сезон. Во время отдыха пообщайтесь с местными. Узнайте на счёт социальных институтов, работы, медицинского обслуживания. 2. Определитесь с жильём. Квартира или дом с участком. Предпочтительнее, конечно, дом, пусть и не большой, но со своим участком. И чтобы на участке уже был виноградник, плодоносные деревья, скважина (хотя бы с технической водой), чтобы к участку были подведены и подключены все коммуникации (так как это стоит здесь не дёшево — возвращаемся к п.3 данной статьи). 3. Обязательное наличие личного автомобиля. На Юге всё близко — от моря и гипермаркета, до горных хребтов Северного Кавказа и горячих источников. Но, для этого нужен автомобиль. Тем более, в крае есть куда съездить и что посмотреть. 4. Наличие денежной подушки безопасности. На тот случай, если что-то пойдёт не так, у вас будут деньги и следовательно — время, чтобы сориентироваться и что-то предпринять.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее